CHÂTEAU MARIE DU FOU
Château Marie du Fou est la propriété familiale. Cette puissante seigneurie qui a connu toutes les péripéties de l’histoire de France, de la guerre de cent ans à la révolution française veille désormais paisiblement sur son précieux vignoble de 96 hectares.
CHÂTEAU MARIE DU FOU
Les vins rouges et blancs sont vinifiés et élevés en foudre, les rosés en cuves inox. Château Marie du Fou est le reflet authentique de notre savoir-faire familial. Domaine en conversion biologique.
FIEFS VENDÉENS MAREUIL
Terroir
Schistes et rhyolites
Encépagement
70% Chenin
30% Chardonnay
Âge des vignes
20 ans
FIEFS VENDÉENS MAREUIL
Terroir
Schistes et rhyolites
Encépagement
Pinot Noir
Gamay Noir
Cabernet Franc
Sauvignon
Âge des vignes
20 ans
FIEFS VENDÉENS MAREUIL
Terroir
Schistes pourpres et rhyolites
Encépagement
Pinot Noir
Cabernet Franc
Cabernet Sauvignon
Négrette
Âge des vignes
20 à 40 ans
COLLECTION
Une approche contemporaine tournée vers la recherche du fruit et de l’authenticité. Vins de plaisir dotés d’une grande « buvabilité ».
Terroir
Rhyolites et argiles
Encépagement
Chardonnay
Chenin
Âge des vignes
20 ans
AOC FIEFS VENDÉENS MAREUIL
Terroir
Rhyolites
Encépagement
Pinot Noir
Cabernet Franc
Négrette
Gamay Noir
Âge des vignes
15 ans
AOC FIEFS VENDÉENS MAREUIL
Terroir
Rhyolites
Encépagement
Pinot Noir
Cabernet Franc
Négrette
Gamay Noir
Âge des vignes
15 à 50 ans
O.V.N.I.
Une série de cuvées « hors normes », loin des standards de l’appellation Fiefs Vendéens. Des vins au fruité incroyable, très à l’aise à l’apéritif.
CLOS SAINT ANDRÉ
Le Clos Saint-André, c’est avant tout le rêve de gosse de Jérémie Mourat : partir de la page blanche, sur un terroir viticole historique, autrefois propriété de la famille Taittinger, et complètement endormi sous un épais manteau de ronces et de genêts depuis 1968.
De par la composition de son sous-sol en
méta-rhyolites, le Clos Saint-André est dédié quasi uniquement à la production d’un vin blanc de grande expression.
Depuis 2007, nous avons entrepris un travail de recensement de vieilles sélections de négrette, cépage emblématique de notre région, à travers la cuvée Grenouillère, porte-drapeau de nos grandes cuvées de garde. Domaine engagé en culture biologique depuis 2006.
FIEFS VENDÉENS MAREUIL TERROIR
Terroir
Rhyolites et schistes pourpres
Encépagement
90% Chenin
10% Chardonnay
Age des vignes
8 ans
VIN DE PAYS – VENDÉE
Terroir
Alluvions anciennes de moyennes et hautes terrasses
Encépagement
100% Négrette
Âge des vignes
80 ans
VIN DE PAYS – VENDÉE
Terroir
Alluvions anciennes de moyennes et hautes terrasses
Encépagement
100% Négrette
Âge des vignes
80 ans
IGP VAL DE LOIRE – VENDÉE
Terroir
Méta-rhyolites ( dont la situation proche du fleuve est favorable au développement du botrytis )
Encépagement
100% Chenin
Âge des vignes
11 ans
MOULIN BLANC
L’emblématique moulin à vent, brûlé pendant les guerres de Vendée et récemment restauré, surplombe une colline au vignoble singulier.
Composé principalement de vieilles vignes de pinot noir, Moulin Blanc profite des argiles qui allongent la maturation des pinots noirs afin d’en préserver leur fraîcheur.
Il en résultent des pinot noirs gourmands, pleins de fraîcheur et de fruit. Domaine engagé en culture biologique depuis 2011.
IGP VAL DE LOIRE
Terroir
Argiles sur schistes pourpres
Encépagement
100% Pinot Noir
IGP VAL DE LOIRE
Terroir
Argiles sur schistes pourpres
Encépagement
100% Pinot Noir
IGP VAL DE LOIRE
Terroir
Argiles sur schistes pourpres
Encépagement
100% Pinot Noir
CHENIN DE JARDIN
IGP VAL DE LOIRE
Terroir
Rhyolites et schistes pourpres
Encépagement
100% Chenin
Culture
Agriculture biologique certifiée AB
IGP VAL DE LOIRE
Encépagement
100% Pinot Noir
Culture
Agriculture biologique certifiée AB
IGP VAL DE LOIRE
Encépagement
100% Pinot Noir
Culture
Agriculture biologique certifiée AB
De rencontre, en voyage, en aventures...
Très ouverts au monde du vin, certaines rencontres ont forgé ou renforcé nos convictions. Venez découvrir notre savoir-faire sous un autre angle…
LES BÊTES CURIEUSES
Mai 2005, Jérémie Huchet et Jérémie Mourat se rencontrent. Une vraie amitié naît, liée par une même énergie, les 2 Jérémie mettront alors tout en œuvre pour concrétiser leur projet commun et expressifs de Loire Méridionale. Spécialiste du Chenin, il est convaincu par le caractère unique des grands vins de Melon de Bourgogne, bien nés et bien élevés.
MUSCADET SÈVRE ET MAINE – CLISSON
Terroir
Granit de Clisson
Encépagement
100% Melon de Bourgogne
MUSCADET SÈVRE ET MAINE – GOULAINE
Terroir
Amphibolites
Encépagement
100% Melon de Bourgogne
MUSCADET SÈVRE ET MAINE – CHÂTEAU-THÉBAUD
Terroir
Granit de Château-Thébaud
Encépagement
100% Melon de Bourgogne
MUSCADET SÈVRE ET MAINE – GORGES
Terroir
Argiles bleues sur gabbro
Encépagement
100% Melon de Bourgogne
LE GRAND ÉCART
Sous un climat à la fois chaud et tempéré par les brises marines, le chenin est ici cultivé depuis le 17ème siècle, sur des sols rouges composés de graves argileuses. Stellenbosch est une région magnifique où les vieilles vignes de chenin sont conduites en « bush vine », pour se protéger des embruns. Les vendanges sont manuelles et les fermentations se déroulent en foudre de chêne. Même cépage, même savoir-faire, mais un réel Grand Ecart avec nos chenins de Loire.
STELLENBOSCH – AFRIQUE DU SUD
Terroir
Graves argileuses
Encépagement
100% Chenin
Âge des vignes
40 ans