NOS VINS

CHÂTEAU MARIE DU FOU

Château Marie du Fou est la propriété familiale. Cette puissante seigneurie qui a connu toutes les péripéties de l’histoire de France, de la guerre de cent ans à la révolution française veille désormais paisiblement sur son précieux vignoble de 96 hectares.

CHÂTEAU MARIE DU FOU

Les vins rouges et blancs sont vinifiés et élevés en foudre, les rosés en cuves inox. Château Marie du Fou est le reflet authentique de notre savoir-faire familial. Domaine en conversion biologique.

FIEFS VENDÉENS MAREUIL

Terroir
Schistes et rhyolites

Encépagement
70% Chenin
30% Chardonnay

Âge des vignes
20 ans

FIEFS VENDÉENS MAREUIL

Terroir
Schistes et rhyolites

Encépagement
Pinot Noir
Gamay Noir
Cabernet Franc
Sauvignon

Âge des vignes
20 ans

FIEFS VENDÉENS MAREUIL

Terroir
Schistes pourpres et rhyolites

Encépagement
Pinot Noir
Cabernet Franc
Cabernet Sauvignon
Négrette

Âge des vignes
20 à 40 ans

COLLECTION

Une approche contemporaine tournée vers la recherche du fruit et de l’authenticité. Vins de plaisir dotés d’une grande « buvabilité ».

AOC FIEFS VENDÉENS MAREUIL

Terroir
Rhyolites et argiles

Encépagement
Chardonnay
Chenin

Âge des vignes
20 ans

AOC FIEFS VENDÉENS MAREUIL

Terroir
Rhyolites

Encépagement
Pinot Noir
Cabernet Franc
Négrette
Gamay Noir

Âge des vignes
15 ans

AOC FIEFS VENDÉENS MAREUIL

Terroir
Rhyolites

Encépagement
Pinot Noir
Cabernet Franc
Négrette
Gamay Noir

Âge des vignes
15 à 50 ans

O.V.N.I.

Une série de cuvées « hors normes », loin des standards de l’appellation Fiefs Vendéens. Des vins au fruité incroyable, très à l’aise à l’apéritif.

VIN DE FRANCE

Terroir
Schistes, rhyolites et argiles

Encépagement
80% Sauvignon
20% Chardonnay

Âge des vignes
15 ans

VIN DE FRANCE

Terroir
Schistes pourpres et rhyolites

Encépagement
100% Grolleau gris

Âge des vignes
25 ans

CLOS SAINT ANDRÉ

Le Clos Saint-André, c’est avant tout le rêve de gosse de Jérémie Mourat : partir de la page blanche, sur un terroir viticole historique, autrefois propriété de la famille Taittinger, et complètement endormi sous un épais manteau de ronces et de genêts depuis 1968.

De par la composition de son sous-sol en
méta-rhyolites, le Clos Saint-André est dédié quasi uniquement à la production d’un vin blanc de grande expression.

Depuis 2007, nous avons entrepris un travail de recensement de vieilles sélections de négrette, cépage emblématique de notre région, à travers la cuvée Grenouillère, porte-drapeau de nos grandes cuvées de garde. Domaine engagé en culture biologique depuis 2006.

FIEFS VENDÉENS MAREUIL TERROIR

Terroir
Rhyolites et schistes pourpres

Encépagement
90% Chenin
10% Chardonnay

Age des vignes
8 ans

VIN DE PAYS – VENDÉE

Terroir
Alluvions anciennes de moyennes et hautes terrasses

Encépagement
100% Négrette

Âge des vignes
80 ans

VIN DE PAYS – VENDÉE

Terroir
Alluvions anciennes de moyennes et hautes terrasses

Encépagement
100% Négrette

Âge des vignes
80 ans

IGP VAL DE LOIRE – VENDÉE

Terroir
Méta-rhyolites ( dont la situation proche du fleuve est favorable au développement du botrytis )

Encépagement
100% Chenin

Âge des vignes
11 ans

MOULIN BLANC

L’emblématique moulin à vent, brûlé pendant les guerres de Vendée et récemment restauré, surplombe une colline au vignoble singulier.

Composé principalement de vieilles vignes de pinot noir, Moulin Blanc profite des argiles qui allongent la maturation des pinots noirs afin d’en préserver leur fraîcheur.

Il en résultent des pinot noirs gourmands, pleins de fraîcheur et de fruit. Domaine engagé en culture biologique depuis 2011.

IGP VAL DE LOIRE

Terroir
Argiles sur schistes pourpres

Encépagement
100% Pinot Noir

IGP VAL DE LOIRE

Terroir
Argiles sur schistes pourpres

Encépagement
100% Pinot Noir

IGP VAL DE LOIRE

Terroir
Argiles sur schistes pourpres

Encépagement
100% Pinot Noir

CHENIN DE JARDIN

IGP VAL DE LOIRE

Terroir
Rhyolites et schistes pourpres

Encépagement
100% Chenin

Culture
Agriculture biologique certifiée AB

IGP VAL DE LOIRE

Encépagement
100% Pinot Noir

Culture
Agriculture biologique certifiée AB

IGP VAL DE LOIRE

Encépagement
100% Pinot Noir

Culture
Agriculture biologique certifiée AB

De rencontre, en voyage, en aventures...

Très ouverts au monde du vin, certaines rencontres ont forgé ou renforcé nos convictions. Venez découvrir notre savoir-faire sous un autre angle…

LES BÊTES CURIEUSES

Mai 2005, Jérémie Huchet et Jérémie Mourat se rencontrent. Une vraie amitié naît, liée par une même énergie, les 2 Jérémie mettront alors tout en œuvre pour concrétiser leur projet commun et expressifs de Loire Méridionale. Spécialiste du Chenin, il est convaincu par le caractère unique des grands vins de Melon de Bourgogne, bien nés et bien élevés.

MUSCADET SÈVRE ET MAINE – CLISSON

Terroir
Granit de Clisson

Encépagement
100% Melon de Bourgogne

MUSCADET SÈVRE ET MAINE – GOULAINE

Terroir
Amphibolites

Encépagement
100% Melon de Bourgogne

MUSCADET SÈVRE ET MAINE – CHÂTEAU-THÉBAUD

Terroir
Granit de Château-Thébaud

Encépagement
100% Melon de Bourgogne

MUSCADET SÈVRE ET MAINE – GORGES

Terroir
Argiles bleues sur gabbro

Encépagement
100% Melon de Bourgogne

LE GRAND ÉCART

Sous un climat à la fois chaud et tempéré par les brises marines, le chenin est ici cultivé depuis le 17ème siècle, sur des sols rouges composés de graves argileuses. Stellenbosch est une région magnifique où les vieilles vignes de chenin sont conduites en « bush vine », pour se protéger des embruns. Les vendanges sont manuelles et les fermentations se déroulent en foudre de chêne. Même cépage, même savoir-faire, mais un réel Grand Ecart avec nos chenins de Loire.

STELLENBOSCH – AFRIQUE DU SUD

Terroir
Graves argileuses

Encépagement
100% Chenin

Âge des vignes
40 ans